Сталь ЭИ 107
ножи из стали ЭИ-107 (40Х10С2М)
Хотелось бы присвоить этой марке стали название "народная". Судите сами, больше половины ножей, изготавливаемых в Златоусте выходят с клинками именно из ЭИ107. И дело здесь не только в её доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители. Попробуем перечислить их вместе с недостатками.
Несмотря на низкое содержание углерода в составе 40Х10С2М (всего 0,4%), но при правильной термичке, удается получить твердость стали в пределах 57-58 HRC, при хороших результатах по износостойкости.
Плюсы
- Соотношение "цена-качество" для этой стали оптимально. Сравнительно невысокая стоимость ножей из ЭИ-107 позволяет приобрести потребителям действительно качественные клинки, обладающие хорошими характеристиками;
- Сталь долго держит заточку;
- Устойчива к нагрузкам "на излом" при соответствующей толщине обуха клинка;
- Совсем не ржавеет.
- Пользуется вниманием у любителей турпоходов, заточка легко правится в полевых условиях, поэтому охотники также высказываются о ней положительно.
- Из 40Х10С2М оружейники обычно изготавливают и подарочное оружие. Сталь легко полируется и позволяет достичь просто зеркального блеска.
Минусы
- Из минусов отметим лишь один пункт: При неправильном соответствии угла заточки выполняемым работам, возможно выкрашивание режущей кромки ножа при рубке костей или ударе о твердую поверхность.
Химический состав
Марка стали | C | Si | Mn | Cr | Mo | V | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40Х10С2М (ЭИ 107) | 0.35-0.45 | 1.9-2.6 | 0.8 | 9.0-10.5 | 0.7-0.9 | - | 57-58 |
Совет
Ножи из стали ЭИ-107 рекомендуем "походникам", туристам, рыбакам и охотникам. Потратив небольшие деньги вы приобретете качественный рабочий нож с долгим сроком службы. Гарантия на Златоустовские ножи из этой стали составляет до 120 (сто двадцать) месяцев от производственных дефектов. Для заточки сороковой стали используйте мелкозернистые алмазы или водные камни, а для правки режущей кромки вполне подойдет кожаный ремень и паста ГОИ.
При заточке ножей из ЭИ 107 правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ (можно и кости перерубить), а угол в 30 градусов подойдет для использования ножа на кухне или в походе.
Самое главное: при покупки ножа из стали 40Х10С2М выбирайте известного производителя. Только известные бренды, которые работают с этой сталью давно, могут гарантировать вам качественную закалку, обработку и заточку ножей из 40Х... В этом случае нож прослужит очень долго и будет являться действительно настоящим "рабочим" инструментом.
Купить пластины стали ЭИ-107 (40Х10С2М) теперь можно в нашем магазине на АлиЭкспресс с бесплатной доставкой.