Златоустовские ножи

стальные и дамасские ножи Российского производства

бесплатно по России

Ножевые стали

Ножевые стали

Каждая уважающая себя оружейная компания умеет работать с несколькими марками сталей. У некоторых существую одна-две, которые производитель обрабатывает лучше всего. Помните о том, что характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к её обработке  (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи, даже из самой "крутой" стали, могут стать, например, хрупкими, либо с мыльным резом.

Задача данного раздела познакомить вас с характеристиками некоторых популярных сталей Златоуста. А также дать рекомендации по уходу за ножами из этих марок и выбору камней для заточки клинков под каждую сталь.

Сталь К-340
Если рассматривать данную сталь применительно для изготовления клинков ножей, то главная её «ножевая» характеристика — это шикарный рез. Такого одновременно агрессивного и легкого реза тяжело добиться на других марках сталей. Но это не единственное достоинство стали К-340. Читайте в продолжении...
223
Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав
В представленных в статье таблицах, мы постарались наиболее полно перечислить современные марки сталей европейского, китайского и российского производств. Показать их химический состав, а также дать вводные данные по их термообработке для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно.
1188
Сталь VG-10
Учитывая страсть Японцев к ножам, особенно кухонным (например, одних моделей кухонных ножей в Японии насчитывается около двух сотен - прим. автора), то и сталь VG-10 они разрабатывали специально для ножей, возможно специально для кухонных. Но поставленная задача точно была выполнена. VG-10 считается одной из лучших ножевых сталей в мире на сегодняшний день. Производится в Японии, имеет свои аналоги по химическому составу в США, Китае, Швеции и Германии.
1153
Сталь Х12МФ
Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления ... «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?
6528
Сталь У10А - сталь для самых острых ножей
Если рассматривать сталь У10А как «моносталь» для ножа, то плюсов у этой стали немного и использовать её для для изготовления режущего инструмента не рекомендуем - слишком высокая твердость будет способствовать сколу режущей кромки, хотя заточку сталь держит долго и хорошо. Но не торопитесь отправлять сталь «на полку». Есть один фокус, благодаря которому ножи из стали У10А превращаются в супер режущий инструмент. Догадались? Нет? Читайте в продолжении...
5875
Сталь 65Г
Как Вам такой эпитет для стали как «стойкая к издевательствам». Да, речь идет именно про сталь 65Г. Добавим сюда такие качества как «хороший рез» и способность к воронению, чернению и получим практически полную картину относительно этой марки. А, вот еще... Сталь относится к группе углеродистых, т.е. подвержена коррозии. Но так ли это важно для ножей, клинки которых изготовлены из 65Г. Каких ножей? Читайте в продолжении.
4940
Сталь Elmax
Износоустойчивая, порошковая, инструментальная, нержавеющая, формоустойчивая, шведская... Прилагательных для стали Elmax написано очень много. А дело всё в популярности данной марки. Начав свое шествие с Германии и Скандинавии, ELMAX, воплощенная в ножевых изделиях, завоевала симпатии поклонников ножей по всему миру. Рассмотрим порошковую нержавейку с практической стороны?
5461
Сталь AUS-8
Очень популярная и широко используемая сталь из Японии. Ножи из AUS-8 показывают агрессивный рез по мягким материалам, например, при разделке мяса; хорошо выдерживают ударные нагрузки не выкрашивая при этом режущую кромку. Рекомендуем для охотничьих, кухонных ножей, включая секачи, а также туристических топориков и мачете. Характеристики данной стали легко уложить в 10 словосочетаний. Какие? Читайте дальше...
6066
Сталь 110Х18 МШД
Многие сравнивают данную сталь с такими марками, как 95Х18 или 100Х13М. Если рассматривать данные стали с потребительской точки зрения, то сходство несомненно есть. Но мы всегда относили сталь 110Х18 МШД к более «чистым» и благородным сталям. А знаете почему? Читайте в продолжении...
7351
Сталь ЭП-766
Спросите нас: «Какая сталь для ножа лучше?». Ответим: «Из тех отечественных сталей, которые сами тестировали - ЭП766». Жаль, что не все производители умеют с ней работать. А дело здесь вот в чем...
5834

Показано с 1 по 10 из 15 (всего 2 страниц)