Златоустовские ножи
стальные и дамасские ножи Российского производства

Ножевые стали

Ножевые стали

Каждая уважающая себя оружейная компания умеет работать с несколькими марками сталей. У некоторых существую одна-две, которые производитель обрабатывает лучше всего. Помните о том, что характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к её обработке  (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи, даже из самой "крутой" стали, могут стать, например, хрупкими, либо с мыльным резом.

Задача данного раздела познакомить вас с характеристиками некоторых популярных сталей Златоуста. А также дать рекомендации по уходу за ножами из этих марок и выбору камней для заточки клинков под каждую сталь.

Сталь У10А - сталь для самых острых ножей
Если рассматривать сталь У10А как «моносталь» для ножа, то плюсов у этой стали немного и использовать её для для изготовления режущего инструмента не рекомендуем - слишком высокая твердость будет способствовать сколу режущей кромки, хотя заточку сталь держит долго и хорошо. Но не торопитесь отправлять сталь «на полку». Есть один фокус, благодаря которому ножи из стали У10А превращаются в супер режущий инструмент. Догадались? Нет? Читайте в продолжении...
340
Сталь 65Г
Как Вам такой эпитет для стали как «стойкая к издевательствам». Да, речь идет именно про сталь 65Г. Добавим сюда такие качества как «хороший рез» и способность к воронению, чернению и получим практически полную картину относительно этой марки. А, вот еще... Сталь относится к группе углеродистых, т.е. подвержена коррозии. Но так ли это важно для ножей, клинки которых изготовлены из 65Г. Каких ножей? Читайте в продолжении.
466
Сталь Elmax
Износоустойчивая, порошковая, инструментальная, нержавеющая, формоустойчивая, шведская... Прилагательных для стали Elmax написано очень много. А дело всё в популярности данной марки. Начав свое шествие с Германии и Скандинавии, ELMAX, воплощенная в ножевых изделиях, завоевала симпатии поклонников ножей по всему миру. Рассмотрим порошковую нержавейку с практической стороны?
540
Сталь AUS-8
Очень популярная и широко используемая сталь из Японии. Ножи из AUS-8 показывают агрессивный рез по мягким материалам, например, при разделке мяса; хорошо выдерживают ударные нагрузки не выкрашивая при этом режущую кромку. Рекомендуем для охотничьих, кухонных ножей, включая секачи, а также туристических топориков и мачете. Характеристики данной стали легко уложить в 10 словосочетаний. Какие? Читайте дальше...
548
Сталь 110Х18 МШД
Многие сравнивают данную сталь с такими марками, как 95Х18 или 100Х13М. Если рассматривать данные стали с потребительской точки зрения, то сходство несомненно есть. Но мы всегда относили сталь 110Х18 МШД к более «чистым» и благородным сталям. А знаете почему? Читайте в продолжении...
747
Сталь ЭП-766
Спросите нас: «Какая сталь для ножа лучше?». Ответим: «Из тех отечественных сталей, которые сами тестировали - ЭП766». Жаль, что не все производители умеют с ней работать. А дело здесь вот в чем...
589
Дамасская сталь
Все, кто задумывался над приобретением ножа из дамасской стали, сталкиваются порой с непростым выбором. Одних марок дамаска только в Златоусте существует более десятка. Учитывая что данная сталь делится не только на углеродистую и атмосферостойкую, но и различается по количеству слоев, типу ковки и рисунку, то сделать свой выбор покупателю становится порой очень тяжело. Задача данной статьи ознакомить с марками и характеристиками основных композитных сталей Златоуста, а также помочь с выбором ножа из дамаска.
607
Сталь 50Х14МФ
Сталь, с которой начинало работать наше оружейное предприятие и работает по сей день. Уделив особое внимание закалке, отпуску и заточке ножа можно получить качественный режущий инструмент, устойчивый к ударным нагрузкам, а также долго сохраняющий свои режущие свойства. 50-ка, как мы её называем на производстве, пригодна для изготовления метательных и больших ножей (типа «мачете»), а также кухонного и медицинского инструмента. В Златоусте со сталью 50Х14МФ работают «АиР» и «Zlatoff».
589
Сталь 95Х18
Наверное, любимая сталь оружейников Златоуста. С ней работают такие известные бренды как "АиР", "ОружейникЪ" и "ЗИК". Про эту сталь трудно сказать что-то новое, известна она давно, что можно отнести к плюсам данной стали: все оружейники знают её сильные и слабые стороны, научились её закаливать, обрабатывать и травить в случае необходимости, получая на выходе надежные клинки с хорошим резом.
785
Сталь ЭИ 107
Хотелось бы присвоить этой марке стали название "народная". Судите сами, больше половины ножей, изготавливаемых в Златоусте выходят с клинками именно из ЭИ107. И дело здесь не только в её доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители. Попробуем перечислить их вместе с недостатками.
839

Показано с 1 по 10 из 11 (всего 2 страниц)