Златоустовские ножи

стальные и дамасские ножи Российского производства

бесплатно по России

Сталь VG-10

ножи из стали VG-10

Учитывая страсть Японцев к ножам, особенно кухонным (например, одних моделей кухонных ножей в Японии насчитывается около двух сотен - прим. автора), то и сталь VG-10 они разрабатывали специально для ножей, возможно специально для кухонных. Но поставленная задача точно была выполнена. VG-10 считается одной из лучших ножевых сталей в мире на сегодняшний день. Производится в Японии, имеет свои аналоги по химическому составу в США, Китае, Швеции и Германии.

ножи из стали VG-10

Всем известно, что всё, что выходит из страны восходящего солнца, обычно высокого качества. Будь-то электроника, автомобили или даже подгузники). Но вот со сталью VG-10 разработчики угадали на 200%.

Они изначально знали, что данная марка будет применяться только для ножей, в основном для кухонных, хотя и не только. Знали характеристики, какими должна обладать сталь в итоге, точнее не сталь, а изготовленные из неё клинки. И... Сделали!

Хотя утверждается, что секрет кроется не столько в химсоставе стали, сколько в последующей термообработке готовых клинков, а также их специальной «обкладке». Но обо всём по порядку...

Плюсы

  • Высокие режущие и прочностные характеристики — тут всё понятно — сталь премиум-класса;
  • Ножи из VG-10 отлично поддаются заточке различными абразивами — вот просто приятно затачивать такие клинки — поверьте) И это при твердости в 61 HRC, однако;
  • По опыту скажу (очень часто готовлю — прим. автора), были в моей практике кухонные ножи из AUS-8, 95Х18 и даже из ЭП-766, но VG-10 превосходит эти марки сталей, которые также считаются очень даже серьезными в ножевом деле.
  • Коррозионная стойкость — хоть и говорят, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует, но чтобы клинки из VG-10 подверглись хотя бы питтинговой коррозии — нужно серьезно постараться.

Минусы

  • Цена
  • Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев - охлаждение - отпуск - дальше крио. Но можно проще. Свои режимы, при которых достигается нужный результат напишу ниже. Второй вариант заказать уже термообработанную пластину или готовый клинок из неё.

Химический состав

Японские технологи добавили в хим. состав стали VG-10 редкий элемент - кобальт (Co), что сразу сделало её одновременно твердой, вязкой и жутко дорогой). Но это как в дорогом автомобиле, за дополнительные опции нужно хорошо доплатить.
Марка сталиCSiMnCrMoVCoHRC
VG-101.050.450.5151.20.351.860-61

Термообработка

Без лишних слов приведу режимы ТО, при которых можно достичь нужного результата:

  • Нагрев до t — 1050-1100 С
  • Термичка 3,5-4,0 минут/мм (на толщину)
  • Охлаждение — газовая среда/масло
  • Отпуск — 200-250 С, 1-2 часа

Совет

Совет такой. Если денег не жалко, то берите нож из стали VG-10 смело. Понравится! Потом еще возьмете). Сталь хороша для кухонных ножей. При соответствующей толщине клинка может быть использовано на более серьезных туристических, охотничьих ножах, а также идеальна для складных, но не применима для ножей типа кукри, мачете.

Для заточки ножей используйте алмазные или водные камни. И самое главное соблюдайте угол заточки. Удачи!

Пластины из стали D2 для изготовления ножей


Автор статьи, Дюмин Валерий — коммерческий директор интернет-магазина «Златоустовские ножи». Блог автора knifehacker.


244

Стали для изготовления ножей, включая VG-10

Сталь VG-10. Пластина 250х49х5,9 мм

Стальная пластина нержавеющей стали для изготовления ножей.  Продольно-поперечный прокат, анало...
цена   1815 р.

Пластина из стали X50CrMoV15 2,5 мм

Стальная пластина нержавеющей стали для изготовления ножей.  Прокат из Германии (Lohmann GmbH)....
цена   165 р.

Сталь 95Х18 для ножей. Полоса 250х25х4,4 мм

полоса стали 95Х18 (Германия) поставляется в сыром и закаленном виде Для тех, кто изготавливает ...
цена   400 р.

Сталь D2 для ножей. Полоса 250х25х4 мм

полоса стали D2 (Германия)поставляется в сыром и закаленном видеГоспода ножеделы! Предлагаем сталь D...
цена   400 р.

Сталь для кухонных ножей. Полоса 250х45х4 мм

полоса стали 75Х14МФ (Китай)поставляется в сыром и закаленном видеДля тех, кто самостоятельно изгота...
цена   378 р.