Сталь VG-10
ножи из стали VG-10
Учитывая страсть Японцев к ножам, особенно кухонным (например, одних моделей кухонных ножей в Японии насчитывается около двух сотен - прим. автора), то и сталь VG-10 они разрабатывали специально для ножей, возможно специально для кухонных. Но поставленная задача точно была выполнена. VG-10 считается одной из лучших ножевых сталей в мире на сегодняшний день. Производится в Японии, имеет свои аналоги по химическому составу в США, Китае, Швеции и Германии.
Всем известно, что всё, что выходит из страны восходящего солнца, обычно высокого качества. Будь-то электроника, автомобили или даже подгузники). Но вот со сталью VG-10 разработчики угадали на 200%.
Они изначально знали, что данная марка будет применяться только для ножей, в основном для кухонных, хотя и не только. Знали характеристики, какими должна обладать сталь в итоге, точнее не сталь, а изготовленные из неё клинки. И... Сделали!
Хотя утверждается, что секрет кроется не столько в химсоставе стали, сколько в последующей термообработке готовых клинков, а также их специальной «обкладке». Но обо всём по порядку...
Плюсы
- Высокие режущие и прочностные характеристики — тут всё понятно — сталь премиум-класса;
- Ножи из VG-10 отлично поддаются заточке различными абразивами — вот просто приятно затачивать такие клинки — поверьте) И это при твердости в 61 HRC, однако;
- По опыту скажу (очень часто готовлю — прим. автора), были в моей практике кухонные ножи из AUS-8, 95Х18 и даже из ЭП-766, но VG-10 превосходит эти марки сталей, которые также считаются очень даже серьезными в ножевом деле.
- Коррозионная стойкость — хоть и говорят, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует, но чтобы клинки из VG-10 подверглись хотя бы питтинговой коррозии — нужно серьезно постараться.
Минусы
- Цена
- Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев - охлаждение - отпуск - дальше крио. Но можно проще. Свои режимы, при которых достигается нужный результат напишу ниже. Второй вариант заказать уже термообработанную пластину или готовый клинок из неё.
Химический состав
Японские технологи добавили в хим. состав стали VG-10 редкий элемент - кобальт (Co), что сразу сделало её одновременно твердой, вязкой и жутко дорогой). Но это как в дорогом автомобиле, за дополнительные опции нужно хорошо доплатить.
Марка стали | C | Si | Mn | Cr | Mo | V | Co | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
VG-10 | 1.05 | 0.45 | 0.5 | 15 | 1.2 | 0.35 | 1.8 | 60-61 |
Термообработка
Без лишних слов приведу режимы ТО, при которых можно достичь нужного результата:
- Нагрев до t — 1050-1100 С
- Термичка 3,5-4,0 минут/мм (на толщину)
- Охлаждение — газовая среда/масло
- Отпуск — 200-250 С, 1-2 часа
Совет
Совет такой. Если денег не жалко, то берите нож из стали VG-10 смело. Понравится! Потом еще возьмете). Сталь хороша для кухонных ножей. При соответствующей толщине клинка может быть использовано на более серьезных туристических, охотничьих ножах, а также идеальна для складных, но не применима для ножей типа кукри, мачете.
Для заточки ножей используйте алмазные или водные камни. И самое главное соблюдайте угол заточки. Удачи!
Автор статьи, Дюмин Валерий — коммерческий директор интернет-магазина «Златоустовские ножи». Блог автора knifehacker.