Златоустовские ножи
стальные и дамасские ножи Российского производства

Сталь ЭП-766

«лучшая сталь для ножа»

Посмотрите на обозначение стали ЭП-166 по ГОСТу - «95Х13М3К3Б2Ф». От одного обозначения только дух захватывает! В составе: 0,95 углерода, 13 хрома, 3 молибдена, 2% ниобия (!) и ванадий. Добавим сюда вакуумно-индукционный переплав всех компонентов и получим сталь, которую используют в аэро-космической промышленности. А если использую там, то для ножей, наверное, вообще круто? Да, круто, но есть одна особенность, которая может свести все «особые» характеристики ЭП-766 до уровня обычной нержавейки. Разберемся?

Ножи из стали ЭП 766

На фото нож "Бекас" (АиР) из стали ЭП-766.

Вся загвоздка в том, что сталь ЭП766 относится к вторично твердеющим. Многие производители пренебрегают вторичной закалкой, что уменьшает конечную твердость стали и не раскрывает весь её потенциал. Соблюдая все необходимые режимы закалки для ЭП-766 можно выдать показатель твердости в пределах 60-61 HRC без потери других, важных характеристик стали.

О первичной и вторичной закалке есть очень хорошая статья Алана Баликоева на ганзе. Почитайте, всё встанет на свои места.

Плюсы

  • Ножи из стали ЭП-766 очень «резучие», обладают «злым» резом;
  • Долго сохраняют заточку;
  • Клиник из ЭП-766 прочны, долговечны и выдерживают значительные нагрузки.

Минусы

  • Первый минус - это цена. Если сравнить стоимость того же «Бекаса» (на фото) из стали 95Х18 - 2 410 рублей, то стоимость этого же ножа с клинком из стали ЭП-766 будет уже 4 070 рублей, то есть примерно в полтора-два раза.
  • Второй минус - сталь хотя и считается коррозионностойкой, но вторичная закалка эту стойкость уменьшает. Поэтому не советуем оставлять нож на длительное время в воде, влажных ножнах и периодически использовать касторовое масло для протирки его клинка.
  • Третий минус - ножи из ЭП 766, закаленные по всем правилам, трудно затачивать. Понадобится как минимум алмазный двухсторонний брусок. Но, как уже говорили выше, заточку такой нож держит очень и очень долго.

Химический состав

Марка стали C Si Mn Cr Mo V HRC
ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) 0.85-1.05 0.6 0.6 12.5-14.5 3.0-3.8 0.3-0.6 60-61

Совет

Три плюса и три минуса. Но рекомендуем, рекомендуем и еще раз рекомендуем! С одним условием. Покупая нож из ЭП-766 выбирайте производителя, который термообрабатывает данную сталь на вторичную твердость. Не поленитесь, послать запрос перед покупкой, а лучше пусть сделают замер твердости стали клинка перед отправкой и вышлют Вам фотографию.

Вот такую:

Твердость стали ЭП 766

На фото замер твердости стали ножа "Бекас" (АиР) из ЭП-766*

Хотя бы будете уверены, что деньги потрачены не зря. В противном случае нет необходимости переплачивать двойную цену за клинок из ЭП-766, по характеристикам который равен стали 95Х18.


* В нашем магазине Вы можете попросить сделать замер твердости любого ножа перед отправкой и совершенно бесплатно. Для этих целей мы используем ультразвуковой твердомер MET-HRC, который не оставляет следов на клинке ножа в процессе замера.

310

Закажи ножи из стали ЭП 766!

Нож «Бекас» на каждый день. Нож из Златоуста

удобный и функциональный нож на все случаи жизниПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияНож зас...
цена   2651 р.

Нож разделочный “Ганза”

рукоять орех, гарда алюминийПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияПревосходный рабочий нож, л...
цена   2816 р.

Нож разделочный “Хаски”. Рукоять дерево

универсальный нож с удобной рукоятьюПроизводство компании “АиР”, Златоуст, Россия“Хаски” - легкий ун...
цена   3102 р.

Нож туристический «Финка-lappi»

нож финского типа с рукоятью из грабаПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияLappi - в переводе...
цена   3311 р.