Златоустовские ножи
стальные и дамасские ножи Российского производства

Сталь 50Х14МФ

универсальная сталь для ножей

Сталь, с которой начинало работать наше оружейное предприятие и работает по сей день. Уделив особое внимание закалке, отпуску и заточке ножа можно получить качественный режущий инструмент, устойчивый к ударным нагрузкам, а также долго сохраняющий свои режущие свойства. 50-ка, как мы её называем на производстве, пригодна для изготовления метательных и больших ножей (типа «мачете»), а также кухонного и медицинского инструмента. В Златоусте со сталью 50Х14МФ работают «АиР» и «Zlatoff».

ножи из стали 50х14мф

На фото нож "Ирбис" (АиР) с цельным клинком из стали 50Х14МФ и толщиной обуха 6 мм.

Сталь 50Х14МФ имеет зарубежный аналог - 5Cr14MoV. Изначально предназначалась для производства медицинского инструмента, а также кухонных ножей. Сталь устойчива к воздействию влажных сред, агрессивных химических веществ, не вызывает аллергии. Ножи для кухни, изготовленные из этой марки, можно спокойно мыть в посудомоечной машине с применением моющих средств.

В составе стали 0.45-0.55% углерода и до 15% хрома, что делает её коррозиестойкой, а карбидов железа достаточно для закалки до 57, а порой и до 58 HRC без потери потребительских свойств, так важных для производства ножей.

Плюсы

  • Несмотря на хорошие показатели, ножи из стали 50Х14МФ доступны по цене;
  • Долго сохраняют заточку;
  • Легко правятся и перетачиваются в домашних условиях;
  • Клинки типа "кукри" и "мачете" изготовленные из 50X14MФ устойчивы к ударным нагрузкам и нагрузкам на излом.

Минусы

  • Изредка может коррозировать при очень длительном контакте с влагой (например, если забыли мокрый и грязный нож в ножнах на несколько дней - уф, не делайте так с ножами не только из этой марки стали)).

Химический состав

Марка сталиCSiMnCrMoVHRC
50Х14МФ0.45-0.551.00.514.0-15.00.5-0.80.1-0.256-57

Совет

Ножи из стали 50Х14МФ рекомендуем любителям больших и «серьезных» разделочных ножей, а также мачете и кукри. Использовать такие ножи можно для заготовки хвороста и лучины на пикнике, обустройства ночлега в лесу, а также для разделки крупных охотничьих трофеев или продуктов на кухне.

Старайтесь держать нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте универсальный алмазный брусок или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из 50Х14МФ правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ по разделке и рубке и 25 градусов для использования ножа на кухне, при этом нож из данной марки стали будет долго держать заточку.

Самое главное: при покупки ножа из стали 50Х14МФ выбирайте известного производителя. Характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к обработке стали (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи из 50Х14МФ могут стать либо хрупкими (при перекалке), либо с мыльным резом.

387

Ножи из стали 50Х14МФ

Нож разделочный «Ирбис». Рукоять орех

разделочный нож с накладным монтажом рукоятиПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияВесьма инте...
цена   4741 р.

Мачете «Ицыл». Рукоять дерево

Производство компании “АиР”, Златоуст, РоссияВ тропических странах мачете является традиционным сель...
цена   4824 р.

Мачете «Джанго». Накладная рукоять из микарты

Нож мачете “«Джанго»” Рукоять: накладки из микарты. Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия ...
цена   12656 р.

Нож кукри Джунгли. Рукоять кожа наборная, алюминий

Нож кукри “Джунгли” Рукоять: кожа наборная, алюминий. Производство компании “АиР”, Златоуст, Росси...
цена   6848 р.