Сталь 50Х14МФ
универсальная сталь для ножей
Сталь, с которой начинало работать наше оружейное предприятие и работает по сей день. Уделив особое внимание закалке, отпуску и заточке ножа можно получить качественный режущий инструмент, устойчивый к ударным нагрузкам, а также долго сохраняющий свои режущие свойства. 50-ка, как мы её называем на производстве, пригодна для изготовления метательных и больших ножей (типа «мачете»), а также кухонного и медицинского инструмента. В Златоусте со сталью 50Х14МФ работают «АиР» и «Zlatoff».
На фото нож "Ирбис" (АиР) с цельным клинком из стали 50Х14МФ и толщиной обуха 6 мм.
Сталь 50Х14МФ имеет зарубежный аналог - X50CrMoV15. Изначально предназначалась для производства медицинского инструмента, а также кухонных ножей. Сталь устойчива к воздействию влажных сред, агрессивных химических веществ, не вызывает аллергии. Ножи для кухни, изготовленные из этой марки, можно спокойно мыть в посудомоечной машине с применением моющих средств.
В составе стали 0.48-0.6% углерода и до 15% хрома, что делает её коррозиестойкой, а карбидов железа достаточно для закалки до 57, а порой и до 58 HRC без потери потребительских свойств, так важных для производства ножей.
Плюсы
- Несмотря на хорошие показатели, ножи из стали 50Х14МФ доступны по цене;
- Долго сохраняют заточку;
- Легко правятся и перетачиваются в домашних условиях;
- Клинки типа "кукри" и "мачете" изготовленные из 50X14MФ устойчивы к ударным нагрузкам и нагрузкам на излом.
Минусы
- Изредка может коррозировать при очень длительном контакте с влагой (например, если забыли мокрый и грязный нож в ножнах на несколько дней - уф, не делайте так с ножами не только из этой марки стали)).
Химический состав
Марка стали | C | Si | Mn | Cr | Mo | V | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50Х14МФ | 0.48-0.60 | 1.0 | 1.0 | 13.0-15.0 | 0.5-0.8 | 0.1-0.2 | 56-57 |
Совет
Ножи из стали 50Х14МФ рекомендуем любителям больших и «серьезных» разделочных ножей, а также мачете и кукри. Использовать такие ножи можно для заготовки хвороста и лучины на пикнике, обустройства ночлега в лесу, а также для разделки крупных охотничьих трофеев или продуктов на кухне.
Старайтесь держать нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте универсальный алмазный брусок или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из 50Х14МФ правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ по разделке и рубке и 25 градусов для использования ножа на кухне, при этом нож из данной марки стали будет долго держать заточку.
Самое главное: при покупки ножа из стали 50Х14МФ выбирайте известного производителя. Характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к обработке стали (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи из 50Х14МФ могут стать либо хрупкими (при перекалке), либо с мыльным резом.