Златоустовские ножи

стальные и дамасские ножи Российского производства

бесплатно по России

Сталь 50Х14МФ

универсальная сталь для ножей

Сталь, с которой начинало работать наше оружейное предприятие и работает по сей день. Уделив особое внимание закалке, отпуску и заточке ножа можно получить качественный режущий инструмент, устойчивый к ударным нагрузкам, а также долго сохраняющий свои режущие свойства. 50-ка, как мы её называем на производстве, пригодна для изготовления метательных и больших ножей (типа «мачете»), а также кухонного и медицинского инструмента. В Златоусте со сталью 50Х14МФ работают «АиР» и «Zlatoff».

ножи из стали 50х14мф

На фото нож "Ирбис" (АиР) с цельным клинком из стали 50Х14МФ и толщиной обуха 6 мм.

Сталь 50Х14МФ имеет зарубежный аналог - 5Cr14MoV. Изначально предназначалась для производства медицинского инструмента, а также кухонных ножей. Сталь устойчива к воздействию влажных сред, агрессивных химических веществ, не вызывает аллергии. Ножи для кухни, изготовленные из этой марки, можно спокойно мыть в посудомоечной машине с применением моющих средств.

В составе стали 0.45-0.55% углерода и до 15% хрома, что делает её коррозиестойкой, а карбидов железа достаточно для закалки до 57, а порой и до 58 HRC без потери потребительских свойств, так важных для производства ножей.

Плюсы

  • Несмотря на хорошие показатели, ножи из стали 50Х14МФ доступны по цене;
  • Долго сохраняют заточку;
  • Легко правятся и перетачиваются в домашних условиях;
  • Клинки типа "кукри" и "мачете" изготовленные из 50X14MФ устойчивы к ударным нагрузкам и нагрузкам на излом.

Минусы

  • Изредка может коррозировать при очень длительном контакте с влагой (например, если забыли мокрый и грязный нож в ножнах на несколько дней - уф, не делайте так с ножами не только из этой марки стали)).

Химический состав

Марка стали C Si Mn Cr Mo V HRC
50Х14МФ 0.45-0.55 1.0 0.5 14.0-15.0 0.5-0.8 0.1-0.2 56-57

Совет

Ножи из стали 50Х14МФ рекомендуем любителям больших и «серьезных» разделочных ножей, а также мачете и кукри. Использовать такие ножи можно для заготовки хвороста и лучины на пикнике, обустройства ночлега в лесу, а также для разделки крупных охотничьих трофеев или продуктов на кухне.

Старайтесь держать нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте универсальный алмазный брусок или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из 50Х14МФ правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ по разделке и рубке и 25 градусов для использования ножа на кухне, при этом нож из данной марки стали будет долго держать заточку.

Самое главное: при покупки ножа из стали 50Х14МФ выбирайте известного производителя. Характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к обработке стали (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи из 50Х14МФ могут стать либо хрупкими (при перекалке), либо с мыльным резом.


Пластины из стали D2 для изготовления ножей

2997

Ножи из стали 50Х14МФ

Нож разделочный «Ирбис». Рукоять орех

разделочный нож с накладным монтажом рукоятиПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияВесьма инте...
цена   4928 р.

Мачете «Ицыл». Рукоять орех

Купить мачете «Ицыл» с доставкой в интернет-магазине. Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия....
цена   4565 р.

Мачете «Джанго»: 50Х14МФ, микарта

Цельнометаллический мачете с накладками на рукоять из микарты. Производство компании “АиР”, Златоуст...
цена   11855 р.

Нож кукри Джунгли. Рукоять кожа наборная, алюминий

Нож кукри “Джунгли” Рукоять: кожа наборная, алюминий. Производство компании “АиР”, Златоуст, Росси...
цена   7123 р.