Златоустовские ножи
стальные и дамасские ножи Российского производства

Сталь 100Х13М

ножи из стали 100Х13М (ЭИ 515)

Сталь, с которой в Златоусте "работают" две оружейные компании - "АиР" и "Златко".  Причем руководство последней сознательно работает только с этой маркой. Причина здесь простая, генеральный директор "Златко" Потеряев Александр Александрович является профессиональным охотником. Думаем, что при выборе стали ножа, можно довериться человеку, который в этом разбирается.

ножи из стали 100Х13М

100-ка была введена в производство в эпоху СССР, а точнее 1 января 1981 года, имеет зарубежный аналог по AISI - 154 CM. Изначально предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента, так как имеет хороший рез, долго остается острой, не ржавеет, не боится воздействия агрессивных химических веществ и не вызывает аллергии.

В свое время тестировали нож из сотки на пеньковом канате диаметром 30 мм. Результат - 120 резов, что является очень хорошим показателем.

Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 100Х13М


В составе стали 0.9-1,05% углерода и 12.5-14.5% хрома, что делает её устойчивой к влажным средам, а карбидов железа в её составе достаточно для закалки до 59 HRC.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики;
  • Ножи из стали 100Х13М пригодны для заточки в домашних условиях;
  • Коррозионная стойкость при контакте с водой и продуктами питания.

Минусы

  • К минусам отнесем более высокую стоимость изделий изготовленных из этой марки, но, поверьте, ножи из сотой стали себя оправдывают;
  • 100Х13М менее устойчива к коррозии, чем 95Х18 - держите нож в чистоте, обрабатывайте клинок минеральным маслом перед тем, как отправить нож на длительное хранение (до следующего охотничьего или грибного сезона) и проблем у вас с этой сталью не будет.

Химический состав

Марка сталиCSiMnCrMoVHRC
100Х13М (ЭИ 515)0.9-1.050.60.612.5-14.51,4-1,8-58-59

Совет

Ножи из стали 100Х13М рекомендуем любителям ножей с агрессивным резом. Использовать такие ножи можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из ЭИ 515 правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ (можно и кости перерубить), а угол в 25-30 градусов подойдет для использования ножа на кухне, пикнике или для разделки некрупной рыбы, при этом нож из сотки будет долго держать заточку.

Самое главное: при покупки ножа из стали 100Х13М выбирайте известного производителя. Характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно отнесся к обработке стали (закалка, полировка, заточка), а также немаловажна и надежная конструкция режущего инструмента. В этом случае нож из сотой стали прослужит вам очень долго.

1121

Ножи из 100Х13М

Нож «Спец»: 100Х13М, орех, полимерное покрытие

туристический ножПроизводство компании «Златко», Златоуст, РоссияСпец один из наших любимых ножей. Н...
цена   4040 р.

Нож «Спец». Рукоять кап березовый

рукоять ножа из капа березовогоПроизводство компании «Златко», Златоуст, Россия «Спец» один из наших...
цена   4360 р.

Нож «Белуга». Рукоять береста наборная, клинок 100Х13М

отличный нож для разделки и чистки рыбы Производство компании “АиР”, Златоуст, РоссияРазделочный нож...
цена   3443 р.

Нож разделочный «Лось-1»

Производство компании «Златко», Златоуст, Россия Идеальное решение для лесного компаньона - пологие ...
цена   3000 р.

Нож разделочный «Лось»

Производство компании «Златко», Златоуст, Россия Идеальное решение для лесного компаньона - пологие ...
цена   2900 р.