Златоустовские ножи

стальные и дамасские ножи Российского производства

бесплатно по России

Миф о ножах №1: «Толстый - значит прочный»

Есть группа граждан, которые именно толщину клинка ножа ставят на первый план, считают этот критерий показателем качества, они уверены, что крутой прочный нож должен быть с толстым лезвием! Спрос, как известно, рождает предложение. И по итогу из мастерских выходят монстры, лишь внешне похожие на нож. Эти металлические болванки с толщиной лезвия более 6 миллиметров при общей длине в 28-30 сантиметров могут произвести впечатление на кого угодно!

Особенно «выживальщики» склонны приобретать ножи повышенной толщины и прочности. Вероятно, для того, чтобы при зомби апокалипсисе раскалывать черепушки врагов или поднимать лезвием плотно пригнанные канализационные люки.

Так как же соотносится такой критерий как толщина с понятием «хороший нож»? Как правило, в повседневной жизни нам эта повышенная прочность ну совершенно ни к чему: мы не крушим неприятеля, не колем дрова ножам, не поддеваем упорные предметы и не отжимаем железные двери. А если изредка и наступает такая нужда, пользуемся специализированными инструментами: топором, монтировкой, молотком и так далее.

При этом, согласитесь, совершать обычную работу таким ножом будет весьма проблематично. Им не снять тонкую кожуру с картошечки, не заострить аккуратно колышек для палатки, не распластать рыбу на берегу быстрой речки. Будет банально не удобно.

Запомните: толстый — не значит прочный нож! Более того — самый прочный нож с толстым лезвием может уступить в рабочих качествах и долговечности более тонкому ножу из премиум сталей. Ведь именно качество исходного материала влияет на прочностные характеристики, а вовсе не толщина клинка.  Кроме того, нож с толстым лезвием — это всегда солидный вес. А в походе даже лишняя соточка граммов на плечах может оказаться критичной.

Прочный нож

На фото: примером «золотой середины» между толщиной обуха ножа и его прочностью может являться цельнометаллический нож «Артыбаш» выкованный из стали ЭИ-107 c толщиной клинка 4 мм. Эргономика и конструкция ножа позволяют не только использовать его на кухне, на рыбалке или пикнике, но и применять нож для обустройства стоянки, рубки веток, щепы и другого мелкого «батонинга» в походе.


Как всегда, в любом правиле есть свои исключения, например, когда речь идет о ножах, для которых важны именно рубящие характеристики. Для таких ножей толщина обуха 5-6 мм - это минимум, а использование для изготовления их клинков углеродистой стали 65Г или нержавейки 50Х14МФ, позволяют «крушить» ими тростник, камыш и мелкие березы без ущерба для клинка. Ниже представлены ножи, для которых именно такие, рубящие характеристики имеют первоочередное значение.
588

Самые прочные ножи

Нож разделочный «Ирбис». Рукоять текстолит

Производство компании “АиР”, Златоуст, РоссияВесьма интересное изделие. Для любителей серьезных ноже...
цена   4928 р.

Нож "Мачете"

большой ножПроизводство “Златоустовская Оружейная Фабрика” (ЗОФ), Златоуст, РоссияДо недавнего врем...
цена   6106 р.

Нож мачете «Экспедиционный нож-1» (ЭН-1)

Производство компании “РОСоружие”, Златоуст, РоссияМачете - традиционный латиноамериканский нож, он ...
цена   6285 р.

Нож разделочный «Боярин». Рукоять дерево

большой разделочный ножПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияРазделочный нож «Боярин» имеет к...
цена   5264 р.

Нож кукри Джунгли. Рукоять кожа наборная, алюминий

Нож кукри “Джунгли” Рукоять: кожа наборная, алюминий. Производство компании “АиР”, Златоуст, Росси...
цена   7123 р.