Златоустовские ножи
стальные и дамасские ножи Российского производства

«Джиз необыкновенный»

Традиционный джиз присутствует в узбекской, кыргызской и азербайджанской кухнях. Киргизы называют его «чыз-быз» - подражают звукам при жарке мяса, в узбекской и азербайджанских кухнях прижилось название «джиз-быз», что символизирует простоту и быстроту приготовления этого блюда. Но как ни называй традиционное восточное жаркое, готовится оно действительно просто, а мясо обязательно будет таять во рту. Сегодня на кухне интернет-магазина «Златоустовские ножи» готовим «джиз необыкновенный». А почему необыкновенный? Всё потому, что готовить его будем в казане с картофелем, а подавать с оригинальным соусом и восточным салатом.

Ингредиенты для приготовления джиза

  • Баранина (с косточками) ... 1 кг
  • Картофель ... 1 кг
  • Лук репчатый ... 2 шт.
  • Бакинские «мясные» томаты ... 3 шт.
  • Соль ... по вкусу
  • Зира ... по вкусу
  • Черный перец ... по вкусу
  • Сумах ... по вкусу

Рецепт приготовления джиза в казане

Мясо баранины (с любой части) желательно на косточке рубим/режем кусочками размером как на шашлыки 4-5 см. Слегка подсаливаем, перемешиваем, выкладываем в казан и подливаем стакан чистой воды. Казан закрываем крышкой, ставим на средний огонь, а как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим мясо в течение полутора часов.

Джиз восточный

На фото: Нож «Пчак» и разделочная доска «МТМ» - неизменные атрибуты на нашей кухне

По готовности мяса выкладываем его шумовкой в дуршлаг, отставляем в сторону, а в образовавшийся в процессе тушения мяса бульон выкладываем заранее очищенный картофель, доливаем горячей воды и готовим картофель до нужной кондиции.

Джиз быз

Ну вот наша картошечка готова, бульон можно слить, а в казан отправляем полстакана растительного масла, раскаливаем его и начинаем частями выкладывать баранину, предварительно обваляв кусочки мяса в смеси сумаха, зиры и черного перца.

Джиз быз восточный

Мясо очень быстро покроется румяной корочкой, а чтобы корочка образовалась со всех сторон, периодически поворачиваем мясо щипцами или деревянной лопаткой.

Джиз быз рецепт

Мясо готово. На вид оно жаренное, но имеет совершенно другую структуру. Я понимаю, что вам захочется его скорее попробовать. Но вы, наверное, забыли, что мы готовим «джиз необыкновенный»? Потерпите немного, это будет того стоить.

Из того, что осталось в казане после жарки мяса мы приготовим отличный соус. Слегка убираем лишний жир с поверхности, добавляем стакан хорошего красного полусладкого вина, немного поскребем дно шумовкой, добавим немного соли по вкусу и загустим соус столовой ложкой сметаны. Накроем казан крышкой, пусть соус немного настоится.

Джиз быз фото

К джизу отлично подойдет салат приготовленный из мелко наструганного лука и «мясистых» томатов. А для того, чтобы так мелко нарезать томаты и лук, нож должен быть непременно острым, желательно заточенным на алмазных брусках. Поправить нож на алмазах очень просто, а почитать можно здесь.

Джиз блюдо

Всё готово, приступаем к сервировки блюда. Выкладываем мясо, картофель, посыпаем картофель свежей петрушкой, немного салата и немного соуса.

Джиз быз рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

33

«Джиз быз» лучше готовить ножами «Пчак»

Нож «Пчак-Н». Накладная рукоять из карельской березы

Производство компании “АиР”, Златоуст, РоссияНож «Пчак-Н» - незаменимый помощник на кухне, с его пом...
цена   4587 р.

Нож «Пчак»

рукоять: дерево и алюминийПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияНож «Пчак» - незаменимый помо...
цена   3289 р.

Нож «Пчак»

восточный кухонный ножПроизводство компании “АиР”, Златоуст, Россия«Пчак» - незаменимый помощник на ...
цена   3476 р.

Нож восточный Пчак

нож восточного типаПроизводство компании “Златоустовская Оружейная Фабрика” (ЗОФ), Златоуст, РоссияН...
цена   3983 р.

Нож Пчак. Литой булат Сергея Баранова

Нож Пчак литой булат Баранова Сергея Производство компании Булатная сталь Сергея Баранова, Златоус...
цена   21224 р.

Профессиональный кухонный нож «Першерон»

поварской нож для профессионалов Авторские ножи от мастерской Симонова Кирилла, Златоуст, Россия М...
цена   14400 р.